Обзор блокчейн-сервисов: реестры интеллектуальных прав

0
708
Обзор блокчейн сервисов по реестру интеллектуальных прав

 

Блокчейн-сервисы: реестры интеллектуальных прав

Некоторые стартапы предлагают подтверждать время создания различной документации и права на интеллектуальную собственность посредством блокчейн-технологий.

Proof of Existenсe

Этот сервис был запущен в 2013 году двумя аргентинцами. С его помощью можно регистрировать в блокчейне данные о создании различных цифровых объектов: картинок, текстов, музыкальных произведений. Подтверждение их существования в определенный период значительно облегчает регистрацию прав на интеллектуальную собственность. Стоимость услуг сервиса в 2013 году составляла 0,005 биткойна, большая часть средств шла на оплату майнерам и расходы на транзакцию.
Сами документы в системе Proof of Existence не остаются, в ее базе хранится лишь хэш документов. На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 4,7 тысяч файлов.
Весной этого года сервис был продан китайскому изготовителю оборудования для майнинга.

Verisart

Американский стартап, созданный в 2015 году позволяет авторам произведений искусств получать сертификаты, подтверждающие их подлинность. Сервис использует технологии блокчейн и дополнительные инструменты (к примеру, распознавание картинок).

Ascribe

Сервис, позволяющий регистрировать права на новые цифровые произведения. Для этого пользователю необходимо лишь загрузить изображение в систему. В 2015 в Ascribe инвестировали $2 млн. В данном сервисе уже более 5 тысяч художников зарегистрировали 10 тысяч своих работ.

Stampery

Испанские основатели данного сервиса предоставляют возможность с точностью установить отправителя и получателя письма в электронной почте и доказать, что посланный вами e-mail был получен и открыт. В 2015 году в сервис инвестировали $600 тысяч. Стартап Stampery, который работает только с корпоративными клиентами, предлагает фиксировать все действия с внутренними докментами. Эти подтверждения могут служить доказательством подлинности документации в федеральных судах Америки. Многие суды уже принимали хэши файлов в качестве подтверждения документов. Но считается, что прецедентов с данными, зарегистрированными посредством блокчейна, пока недостаточно.

Оцените эту статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here