Можно ли майнить биткоины на домашнем ПК?

0
1039
Можно ли майнить биткоины на домашнем компьютере

Можно ли майнить биткоины на домашнем ПК?

На волне популярности темы биткоинов у многих возникает интерес к майнингу на домашнем компьютере. Но насколько это оправдано в современных условиях? Попробуем найти ответ на этот вопрос в рамках данной статьи.

Майнинг биткоинов на домашнем компьютере сегодня

В принципе в этом нет ничего невозможного. Вопрос лишь в том, окупятся ли ваши затраты хотя бы на электричество? Если добывать криптовалюту на ноутбуках и офисных ПК, то ответ однозначный — нет. Подобное имело смысл в 2010-2011 годах, когда алгоритмы вычислений еще не отличались особой сложностью. Сегодня же какой-то эффект будет лишь при использовании для майнинга современного игрового компьютера с мощной видеокартой. Причем подходящая видеокарта будет окупать себя несколько месяцев. В том числе и из-за дорогого электричества.

Майнинг-ферма

Поскольку вся нагрузка по добыче биткоинов на ПК приходится на видеокарту, то имеет смысл для вычисления блоков криптовалютной сети использовать мощности нескольких видеокарт, объединенных в единую систему. Подобные конструкция принято называть фермами. Вся их вычислительная мощь сконцентрирована на добыче криптовалюты.

Ферма для майнинга состоит из:
— материнской платы, имеющей необходимое количество разъемов для подключения видеокарт;
— нескольких мощных видеокарт;
— одного или нескольких блоков питания;
— жесткого диска от 100 Гб, на котором будет размещаться кошелек для криптовалюты.

Все это размещается на каркасе из дерева или алюминия. Основная статья расходов приходится на видеокарты, затраты на прочие комплектующие не должны превышать 10-15% от стоимости самой фермы.

И опять же сегодня домашние фермы мало подходят для добычи биткоина, поскольку они не в состоянии конкурировать с огромными фермами, располагающимися, например, в Китае. Лучше заняться добычей других криптовалют, добыча которых сопровождается меньшей сложностью вычислений. К их числу можно отнести эфир (Ethereum), Z-cash и иные.

Майнинг в пулах

Добывать биткоины в режиме соло сегодня уже неактуально из-за большой сложности вычислений. Поэтому одиночные майнеры объединяются в пулы — сообщества, в которых доход распределяется согласно вносимому каждым из участников вкладу. Для этого необходимо выбрать подходящий пул, инсталлировать программное обеспечение, настроить его и запустить на своем оборудовании. Консолидированная мощность всех участников позволяет с большей скоростью вычислять новые блоки криптовалютной сети. К крупнейшим пулам относятся китайские AntPool и F2Pool, европейский Bitfury, американский ZPool.

Облачный майнинг

В последнее время популярность набрал облачный майнинг. В этом случае нет необходимости в приобретении дорогостоящего оборудования. Необходимые вычислительные мощности арендуются у специализированных майнинг-сервисов за фиксированную цену. От клиентов требуется лишь зарегистрироваться на сайте и указать личный кошелек для выбранной криптовалюты. У облачного майнинга имеются весомые преимущества:
— не нужно заботиться о настройке оборудования;
— можно добывать сразу несколько видов валют;
— поощрительные акции для клиентов.

Опасность представляют атаки хакеров, ворующих учетные данные пользователей сервисов, предлагающих добычу цифровых монет в облаке. В этом случае последние теряют все заработанные на тот момент виртуальные монеты. Поэтому при выборе облачного сервиса нужно уделять особое внимание к его устойчивости ко взломам.

Последний способ заработка становится все более актуальным в условиях, когда добыча криптовалют неизменно усложняется, требует больших инвестиций в оборудование. Разумеется, ставить крест на майнинге на домашнем компьютере (ферме) еще преждевременно. На фоне популярности биткоина появляются новые разновидности криптовалют, майнинг которых на первоначальных порах вполне эффективен на игровом домашнем ПК.

Оцените эту статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here