Криптоденьги: альтернатива рублю или денежные суррогаты?

0
796
Является ли криптовалюта альтернативой деньгам

Криптоденьги: альтернатива рублю или денежные суррогаты?

Споры, вызванные криптовалютой, уже достигли государственного уровня. Финансовые технологии стремительно развиваются и электронный инструмент пытается «подвинуть» хождение обычных денежных знаков, которые обеспечены реальными ресурсами. Этот факт останавливает Орган при вопросе о легализации криптоденег.

Криптовалюты и закон

Проблема легализации цифровых платежных средств в РФ была озвучена еще 3 года назад Г. Грефом. Финансово-экономическая система ищет альтернативы денежных средств и более совершенные технологии, поэтому начали присматриваться и к криптовалютам. Но вряд ли удастся быстро нормализовать контроль за такими технологиями. Для начала нужно сформулировать правовое положение для расчетного знака и интегрировать понятие в законодательный проект.

Еще в 2014 году ЦБ, ФНС и Росинфомониторинг причислили биткойн к денежным суррогатам, которые не могут быть легализованы из-за высокого спекулятивного курса криптоденег (что опасно для рубля). Чуть позднее данные утверждения пошатнулись по причине расхождения понятий «криптовалюта» и «суррогат». Судя по всему, акценты расставляются на «беспредметность» первого (несмотря на количество обменников токенов) и физическое воплощение второго. Но оба могут оказать плохое влияние на финансовый рынок. Денежные суррогаты могут вызвать увеличение денежной массы, чем спровоцируют ее инфляцию. И если абстрактно представить синхронное хождение рубля и биткойна, обвал последнего и жесткий экономический кризис неизбежны. При этом технология блокчейна рассматривается относительно перспективно, если при этом не является инструментом для спекулятивных сделок.

Власти беспокоит и анонимность при хождении виртуальной валюты. Это, прежде всего, может повлиять на обложение налогами. Вывод «весомых» средств из доходной статьи госорганов – прямой удар по госбюджету.

В ноябре этого года курс биткойна на мировом рынке составил 7 000 долларов. Оптимисты-аналитики прогнозируют рост виртуальной валюты к концу уходящего года до 20 000 долларов. Большинство торговых онлайн-платформ проявляют интерес к обмену реальных товаров на биткойны, что создает бесконтрольный оборот виртуальных единиц.

Криптовалюты приносят неплохие дивиденды и принимают косвенное участие в процессах экономики. Поэтому вывод ее в правовой сектор вполне закономерен. Это обеспечит и социальную и экономическую безопасность. Таким образом уже поступила Япония, когда провела параллель между биткойном и законным расчетным средством, определив порядок его хождения. Китай – на очереди.

Центробанк РФ

В октябре этого года президент РФ поручил ЦБ и правительству разаработать поправки в законодательстве, которые могли бы регламентировать размещение биткойна и иных криптовалют. Это должно произойти к июлю следующего года.

Глава Минкомсвязи предложил регламентировать биткойн, как цифровой актив – токен. Еще неизвестно, позволит ли это решение контролировать спекулятивный рост биткойна, но предполагает вывести участника из анонимного сектора посредством идентификации и наделить его обязанностями и правами.

Так, по предположению Минфина, причисление биткойна к аналогу «иного имущества» или «виртуального товара» меняет его статус на законный. Последнее даже не нуждается в введении нового понятия, так как оно уже присутствует в Гражданском кодексе. Необходимо будет лишь расширить его и включить биткойн в перечень. Что касается обложения налогами, то понятия «иное имущество» и «виртуальный товар» будут различаться, даже при добавлении отдельного понятия. На финансовые активы, к которым хотят отнести цифровую валюту, НДС не начисляется. А вот в случае с «виртуальным товаром» НДС обязателен.

Прежде всего, возможности использования криптовалюты касаются их инвестиционной и платежной составляющей. И электронная валюта, как икции или имущество, может быть предметом наследования.

На перспективу роли межгосударственных отношений влияет всемирный консенсус по правилам использования таких инструментов.

Какова будет стратегия Минфина и ЦБ, мы узнаем через несколько месяцев. Но уже сегодня понятно, что вопрос о легализации криптоденег Орган отклонять больше не намерен.

5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here