Безопасен ли блокчейн?

0
634
Безопасна ли технология блокчейн

Безопасен ли блокчейн?

Слова «биткоин» и «блокчейн» сейчас повсюду. Сложно проверить какой-нибудь блог, посмотреть телепрограмму и не обнаружить там историю о биткоине или блокчейне. Причина их популярности проста: стоимость биткоина выросла в 20 раз за 2017 год, а блокчейн – технология, на которой биткоин работает.

В начале 2017 года журнал Harvard Business Review опубликовал статью о том, что криптовалюты и технология блокчейн способны изменить наше представление об экономике и деньгах, освободить мир от долларовой зависимости и сделать любую транзакцию надёжной и анонимной, ведь вся система в блокчейне контролируется не группой экономистов, а каждым пользователем этой системы. На мировом экономическом форуме в январе 2017 года учёные предсказали, что к 2025 году до 10% мирового ВВП будут составлять блокчейн-технологии или проекты, непосредственно с ними связанные. Если вы еще ничего не знаете о технологии, которая менее чем через десятилетие перевернёт экономику, то сейчас самое время узнать о ней.

Так ли безопасна технология блокчейн на самом деле, как о ней говорят?

Любая транзакция внутри системы – это зашифрованная запись, которая выглядит примерно так: 1CnvaMRzGuJLfF6kjL4BnOX4u3GnwV7Fbo. Устрашающе, правда? Такая последовательность символов называется хэш. Человеку не нужно разбираться в чтении этой записи. За него это делают умные алгоритмы шифрования данных. Достаточно лишь понять, что каждая последующая транзакция состоит из хэша предыдущей записи, новой записи и снова подвергается шифрованию, что на выходе даёт просто еще один хэш. Так получается последовательность из тысяч хэшей, зависящих друг от друга.

Предположим, что мы захотели подделать какую-то запись. Мы изменили её, подвергли шифрованию и получили иную последовательность символов, то есть не такую, какой она была до изменения. За изменением этого хэша последовали изменения еще тысяч хэшей, идущих после нашей записи. Подделка стала заметна. Возможно ли подделать запись так, чтобы последующие тысяча хэшей не изменились? Теоретически, да. Практически же, ни один существующий компьютер не способен обработать такое количество операций, чтобы подобрать нужный хэш.

Перспективы безопасности блокчейн

Итак, сейчас блокчейн безопасен. При современных вычислительных мощностях он способен работать как децентрализованная безопасная система. Однако, разрабатываются квантовые процессоры, которые будут способны производить вычисления с бесконечной скоростью. Тогда для безопасности блокчейн нужно будет как-то усовершенствовать. Усугубляют проблему власти некоторых государств. Они пытаются создать новые системы на базе блокчейна, но уже не децентрализованные. Будут ли такие системы работать покажет время.

Оцените эту статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here