Один из преступных авторитетов Silk Road наконец предстал перед американским судом

0
334
Один из преступных авторитетов Silk Road наконец предстал перед американским судом

Один из преступных авторитетов Silk Road наконец предстал перед американским судом

Минуло уже 5 лет с ареста агентами ФБР Росса Ульбрихта, одного из главарей подпольного интернет-рынка наркотиков, известного как Silk Road.Интересно, что арест произошел в отделе научной фантастики общественной библиотеки Сан-Франциско. При этом был захвачен ноутбук Ульбрихта, с помощью которого он и совершал преступные сделки.

Собранных следствием доказательств хватило для привлечения Ульбрихта к суду, который приговорил его к пожизненному наказанию.

Но и спустя полдесятилетия история подпольного интернет-рынка Silk Road еще не завершена. Только сейчас американский суд получил возможность привлечь к ответственности предполагаемого советника, наставника и соратника Ульбрихта – Рождера Кларка. На днях прокурор, Южного округа НьюЙорка проинформировал о выдаче американским властям 56-летнего канадца Роджера Кларка, находящегося в тюрьме в Таиланде.

Он обвиняется в участии в незаконных операциях в Silk Road – наркоторговле и отмывании денег. По версии следствия Роджер Кларк действовал под различными псевдонимами.

Но агенты ФБР считают, что предъявленные на данном этапе обвинения не отражают полностью негативную роль Кларка в организации и управлении рынком Silk Road. В его ведении находились проверки безопасности сделок по наркотикам и маркетинг, он также подталкивал Ульбрихта к использованию насилия с целью укрепления их подпольной империи.

После ареста два года назад тайской полицией Кларк находился в тюрьме Бангкока. В своих откровениях перед местными журналистами Кларк хвастался, что против него нет никаких доказательств – при аресте полиция захватила лишь зашифрованные записи. Поэтому Кларк был уверен, что его не выдадут американскому правосудию. Но он ошибся – агенты ФБР с помощью информации из ноутбука Ульбрихта построили стройную систему доказательств, ясно свидетельствующих, что Кларк и советник Ульбрихта с несколькими псевдонимами является одним и тем же человеком.

Из переписки между подельниками агентам ФБР стало ясно, что в их планах был выход далеко за пределы наркоторговли и прочих подпольных операций. Они обдумывали создание валютной биржи и кредитного союза для Silk Road.

Для своих операций с наркотиками партнеры использовали криптовалюты, особенно биткоин. Им казалось, что этим они обезопасили себя. Но накопленный правоохранителями опыт позволил им разоблачить операции на рынке наркотиков Silk Road и привлечь к ответственности его активных игроков.

5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here