Бразильский крипторынок: первый шаг к легитимизации

0
365
Бразильский крипторынок: первый шаг к легитимизации

Бразильский крипторынок: первый шаг к легитимизации

Очередным государством, финансовые учреждения которого официально объявили о своей заинтересованности в подключении к мировым криптовалютным рынкам, стала Бразилия. Grupo XP, крупнейший независимый бразильский брокер, к концу 2018 г. должен запустить собственный криптовалютный обменник, на котором будут торговаться биткоин и эфириум, — об этом сообщил гендиректор компании Гильерме Бенчимол. Новая децентрализованная платформа получила название XDEX, количество ее штатных сотрудников — около 40.

По мнению руководства Grupo XP, интегрирование торговли криптовалютами в существующую инфраструктуру брокерской компании позволит привлечь к участию в бизнесе около 3 млн новых инвесторов — примерно впятеро больше тех, кто придерживается классической бизнес-модели и предпочитает вкладывать средства в традиционные акции. Гильерме Бенчимол не скрывал, что только растущий интерес инвесторов к биткоину заставил Grupo XP объявить о выходе на рынок цифровых активов: по его словам, ценность криптовалют сильно преувеличена, но компания все же обязана выйти на этот рынок, поскольку главной ее целью, как и у других финансовых учреждений, является удовлетворение потребностей и запросов клиентов.

Ранее официальная позиция Центрального банка Бразилии относительно криптовалют была резко отрицательной — не далее как несколько месяцев назад инвестиционным фондам запрещалось проводить операции с цифровыми активами. Однако впоследствии запрет был смягчен введением нового набора правил, позволяющего инвестировать в криптовалюты, чтобы обеспечить «косвенную собственность». Кроме того, в начале сентября 2018 г. антимонопольная комиссия начала расследование в отношении нескольких крупных бразильских банков, которые обвиняют в том, что они используют свою рыночную позицию для ограничения торговли криптовалютами, нанося ущерб добросовестным криптокомпаниям.

Ожидается, что поддержка правительства должна обеспечить крипторынку Бразилии первый шаг к полной легитимизации. В частности, предоставление банками финансовых услуг местным обменникам позволит стабилизировать их работу и в целом будет содействовать росту и укреплению их инфраструктуры.

5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here